Что будет...
Если туроператор, через которого мы Вас забронировали, разорился?[подробнее]

Новая услуга!!!
Турпутевка не выходя из дома.[подробнее]

ЕГИПЕТ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Вы должны знать... [подробнее]

ЕГИПЕТ: ОТДЫХ С ДЕТЬМИ
Дети до 18 лет могут выезжать... [подробнее]

ЕГИПЕТ: СКОЛЬКО БРАТЬ ДЕНЕГ
Расчет стоимости поездки производится... [подробнее]
ЕГИПЕТ: ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
Вы собрались в Египет? Тогда Вам будет полезно знать... [подробнее]

ТАЙЛАНД:
Расчет суммы необходимой для комфортного пребывания в Тайланде...[подробнее]






Яндекс цитирования


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НОВАЯ УСЛУГА!!! ТУРПУТЕВКА НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА [подробнее]

Уличные торговцы завышают цену на свои товары в десять раз

Уличные торговцы завышают цену на свои товары в десять раз, чтобы после долгого торга снизить ее вдвое. Погонщики верблюдов готовы прокатить вас на животном за 20 долларов, а спустить с него за 100. Мальчишки, ошивающиеся возле стоянок туристических автобусов, настырно лезут в камеру, умоляя сфотографировать их, а потом требуют за снимок доллар. Таких личностей в Египте предостаточно. И общение с ними способно утомить настолько, что мечтаешь поскорей попасть домой, в Россию, где торговец проявит верх своей изобретательности, банально тебя обсчитав. Египтяне же никогда не позволят себе такой грубой работы, они постараются заручиться вашим согласием на обман.


Еще поражает то, что здесь совершенно серьезно и с чувством собственного достоинства "перекладывают на свой лад" лучшие европейские достижения. Все самое популярное в мире обретает в Египте братьев-близнецов. Так, в здешних лавочках можно найти джинсы Diesel за десять баксов, а сторговать и того дешевле. Туристы с удивлением обнаруживают в гостиничном номере чайник фирмы Tefl a с логотипом, набитым таким же шрифтом, как Tefal. Казалось бы, ну делаешь ты хорошие чайники, так помечай их своим значком. Нет, это не по-египетски. Апогей таких "переделок" - местные алкогольные напитки, которые выглядят как братья-близнецы иностранных аналогов. Например, в Египте есть виски Johnnie Warder. Бутылка напитка в точности повторяет знаменитый Johnnie Walker. Туристы берут, а затем долго изумляются оригинальности вкуса.


В принципе все понятно. Египтяне таким образом поднимают экономику своей страны. Но зачем, спрашивается, подделывать исконно египетское, то, что копировать вроде бы не имеет смысла? Только из Египта можно привезти поддельный папирус, неберберский берберский ковер или "паленый" диск египетской звезды Нэнси Аграм.


Уважаемый человек

Отдельная тема - египетская медицина. Доктор в Египте представитель сливок общества. Он образован и уважаем, а потому панибратски выпросить у него градусник для замера температуры не получится. Любое обращение к врачу превратят в настоящее событие. Градусник вам придется ждать в номере, и его выдача будет зафиксирована документально, потому что мерить температуру самому, не имея медицинского образования, нельзя.


Или вот другой пример. Красивейшее Красное море - одна из главных достопримечательностей этой страны. Оно здесь живое. У берегов растут кораллы, которые обеспечивают пищу сотням видов рыб. И рыбы здесь довольно наглые. Поначалу непонятно, как такая огромная селедка может спокойно плавать у берега, не опасаясь попасть в уху. Потом становится ясно, что этот "ихтиандр" далеко не из "бедных родственников". В лучшем случае он не съедобен, в худшем - чудовищно ядовит. Именно по причине наличия ядовитых тварей, выползающих в ночи на охоту, купаться после заката запрещено. Если вас кто-то ужалит, вас ждет довольно забавный поход к доктору.


- Какая рыба вас укусила? - спросит доктор.

- Такая большая, круглая, - ответите вы.

- Ага, - скажет доктор, вытащит цветной плакат вроде тех, что бывают в школьных кабинетах биологии, и предложит опознать обидчика в лицо. Под каждым портретом стоят цифры, смысл которых открывается вам, как только рыба опознана.

- О, это очень дорогая рыба! Укол будет стоить 300 долларов, - скажет повеселевший доктор, радостно потирая руки, потому что укус морского гада в вашей туристической страховке не значится, а следовательно, придется платить наличными.


Куда податься

Если сравнивать Шарм-эш-Шейх и другой известный египетский курорт Хургаду, то Шарм, безусловно, выигрывает. Он более обеспеченный, более цивилизованный, более туристический. Здесь все для приезжих: отели, рестораны, бары, даже местный рынок, на котором продают сувениры. Города как такового и нет. Те, кто приезжает в Шарм работать, живут в квартале, находящемся вдалеке от моря и, следовательно, от туристической зоны. Это обеспечивает туристам относительное спокойствие.


Каждый отель в Шарм-эш-Шейхе - это город в городе. В них, как правило, можно совершенно спокойно жить неделями, не испытывая нужды ни в чем. Кормят как на убой, развлекают. Здесь же непременно есть свой ночной клуб, SPA-центр, несколько ресторанов и сувенирных лавок; при некоторых гостиницах действуют дайвинг-центры. Пример такого отеля-города - "Шератон Шарм", в котором только на то, чтобы обследовать территорию, уйдет несколько дней. Специально для гостей даже аистов завели. Они важно расхаживают по пляжу, заставляя и самых ленивых оторваться от лежака и начать фотосессию хотя бы мобильным телефоном. А все потому, что волейболом и программами аниматоров, учащих заезжих тетенек правильно покачивать бедрами, сегодня уже никого не удивишь.


В итоге всех стараний спеленатый в комфорт гость до дня отлета даже и не подумает искать приключений на стороне. Однако выйти за ворота отеля стоит хотя бы для того, чтобы оценить прелести местной экзотики. Искать эту экзотику в Шарм-эш-Шейхе можно в двух местах: на Старом рынке и в Наама-бэй. Чтобы попасть туда, придется воспользоваться такси, и поездка в нем, без сомнения, доставит массу удовольствия. Вас повезут пустынной дорогой, вдоль которой высятся лишь стелы отелей и светятся канонические портреты президента Хосни Мубарака (на них 90-летний египетский лидер вечно молодой).


Доехав до Naama Bay, вы поймете, что оказались в сердце туристического Шарм-эш-Шейха. Здесь можно посмотреть традиционные танцы, потусоваться в ночном клубе, покурить кальян, сидя на подушках в восточном кафе, или выпить в баре коктейль по вполне европейским ценам. Кстати, в Наамабэй есть магазин duty free, в котором в течение двух дней по прилете удастся приобрести импортный алкоголь по приемлемым ценам. Дорогу к нему найти легко - это заповедное место знают буквально все. Однако, вступая в переговоры с населением, знайте, что каждый второй попытается указать вам путь в свое кафе, а каждый третий предложит проводить до нужного объекта за вознаграждение.


Впрочем, есть одна категория местных, которая вас никогда не обманет. И вычислить их легко - это суровые мужчины с синяком на лбу. Синяк на лбу египтянина вовсе не признак буйного нрава, а иллюстрация популярной русской пословицы. Он означает, что человек много молится, а значит, очень набожен и боится кары Всевышнего, поэтому живет по совести.


Встретить человека с синяком на лбу на Старом рынке практически невозможно. Old market - место особое. Сюда едут за сувенирами. И каждый торговец норовит ободрать туриста как липку.


Налетай - не скупись!

Чего только нет на Старом рынке! Одежда, специи, чай, сувениры, кальяны, сумки, музыка - в общем, каждый найдет для себя что-то интересное. Продажа ведется с описанной выше национальной смекалкой, поэтому, к чему бы ни протянулась ваша рука, торгуйтесь.


Торг на восточном рынке - занятие увлекательное. Заходишь в магазин, и к тебе сразу подлетает человек, готовый продать нечто. Изначально фунтов за 300. Стратегия "А почему так дорого?" порождает в египтянине неприязнь, и "битва" за цену движется не слишком продуктивно. Лучше идти альтернативным путем.


- Это твой бизнес, я не могу тебя грабить, сбивая цену, - произносите вы, ставя нечто на место. И наблюдаете за продавцом, который не может понять, что произошло, и во взгляде у него паника. Он усаживает вас в кресло, приносит чай и говорит:

- Спасибо. Я тебя за это очень уважаю, поэтому готов продать тебе за 250 фунтов.

- Нет-нет, это грабительская цена, твоим детям будет нечего есть, - отвечаете вы. И слышите новое предложение - 200. Далее рассказываете, как уважаете его бизнес, его самого и всю его семью, и товар падает в цене до 100 фунтов. Так можно продолжать до бесконечности. Как только паника в глазах продавца перерастет в ужас и вокруг начнут собираться торговцы из других магазинов, знайте, что вы дошли до предела и теперь нечто пора брать. Самому цену лучше не называть - во сколько раз ее завысили, неизвестно, а потому риск остаться с носом очень велик.


На Старом рынке нельзя покупать папирусы, золото и парфюмерию. В 95 % случаев это подделки. Зато стоит обратить внимание на сумки. Их в Египте шьют из верблюжьей кожи. Они мягкие, приятные на ощупь, стоят в районе 30– 50 долларов. Но! На свои дивные, совершенно оригинальные сумки неплохого, надо отметить, качества египтяне пришивают логотипы типа Channel, D&G, Gucci, Prada и тому подобные, что отвращает от них намного сильнее, чем арабская надпись "Лавка дяди Али". Приятная новость заключается в том, что эти логотипы отрываются.


Еще в Египте можно найти довольно симпатичные украшения из серебра: подвески, браслеты, перстни с каменьями. Причем серебро здесь недорого, и его не подделывают. Казалось бы, есть чем гордиться, однако, предлагая вам свой товар, египтянин с интонацией удачного пиар-хода произносит: "Хороший серебро, совсем как дорогой платина".


Единственное, что египтяне не подделывают и не выдают ни за что другое, - это косметика. Традиции изготовления солей для ванн, кремов для тела, масел для волос здесь вековые. Сырье для производства - натуральное, поэтому результаты намазывания и втирания всех этих препаратов впечатляют даже завсегдатаев московских салонов красоты. Чудо-средства могут быть расфасованы в совершенно жуткие банки, однако стоят по египетским меркам весьма внушительно. За очень маленькую баночку крема просят 30 фунтов (приблизительно шесть долларов), за масло для волос - 150–200 фунтов (30–40 долларов), за соль для ванны - примерно 75 фунтов. Треть цены можно сбить совершенно безболезненно.


Отправляясь на рынок, деньги лучше конвертировать в местную валюту. Конечно, доллары и евро здесь принимают охотно, но при пересчете округляют курс в свою сторону.


Главное - свыкнуться с мыслью, что это другой мир. Многое здесь нам не очень понятно. Однако, что бы ни происходило с вами в Египте, относитесь ко всему с иронией. Какими бы странными ни казались местные нравы, именно их в итоге вы и будете вспоминать, вернувшись из отпуска.
 
© Gamma-Travel 2004 - 2015 Звоните : 8 (495) 626-4948, 8 (495) 626-3000 Заказать обратный звонок Пишите : mail@gamma-travel.ru